Absinth Roquette 1797 75% - 0,7l

Absinth Roquette 1797 75% - 0,7l
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Der Roquette 1797 ist einzigartig unter den Absinthen, er gibt uns einen Einblick wie dieses Getränk schmeckte, als es den Siegeszug zum beliebtesten Getränk in Frankreich antrat.

Wiedererweckt durch ein unveröffentlichtes und handgeschriebenes Manuskript aus dem 18. Jahrhundert, als Absinthe mehr ein mysteriöses Elexir den ein Abendaperetif war, können wir ihn heute genießen.

Der Roquette 1797 verdankt seine schöne und natürliche Farbe drei Pflanzen die heute wie damals in der Färbungsphase dem Destillat zugefügt werden. Die drei klassischen Absinthepflanzen sind - grüner Anis, Fenchel und großer Wermut. Natürlich gehen noch andere Zutaten in diesen Absinthe ein, die aber geheim bleiben...

Verkostungsnotizen

Louche

Langsames Betröpfeln mit eiskaltem Wasser erzeugt einen wunderschönen Louche Effekt, bis das Getränk sich zum Ende hin jadegrün färbt.

Geschmack

Wahnsinnig köstlich und komplex. Eine exquisite Harmonie aus Würze und Bitterkeit. Zucker ist hier empfehlenswert.

Abgang

Die Präsenz des Wermuts verlässt zusammen mit allen anderen Kräutern den Gaumen in einem komplexen, köstlich bitteren Abgang.

Wussten Sie schon?

- Die Mengenangaben der Kräuter und des Alkohol, stammen aus einem Manuskript von 1797 und waren beschrieben mit Einheiten wie einen "Eimer", eine "Handvoll" oder "Schnapsgläser" mit..., was die Wiederbelebung dieses Absinthes zu einer echten Interpretationleistung macht.

- Die Bedeutung des Zahl 1797 ist eindeutig, im Gegensatz zum Namen Roquette. Dieser ist auf das Pferd, des legendären "Vater des Absinthe", Doktor Ordinaire, zurückzuführen.

 

Serviervorschlag

Am Besten schmeckt der Roquette 1797 mit einem halben Stück Zucker. Je nach Geschmack kann mehr oder weniger hinzugefügt werden.

Geben Sie zu einer Einheit Absinthe (3cl) etwa 2 bis 5 Einheiten frisches Wasser.

Inhaltsstoffe

Grüner Anis, Fenchel, großer Wermut und verschiedene weitere Kräuter

Serviervorschlag

 

Am Besten schmeckt der Roquette 1797 mit einem halben Stück Zucker. Je nach Geschmack kann mehr oder weniger hinzugefügt werden.

Geben Sie zu einer Einheit Absinthe (3cl) etwa 2 bis 5 Einheiten frisches Wasser.

 



Ab 18! Dieses Produkt enthält Alkohol und darf nicht an Personen unter dem gesetzlichen Mindestalter abgegeben werden. Daher wird Ihre Volljährigkeit während des Bestellvorgangs verifiziert. Bitte seien Sie verantwortungsvoll im Umgang mit diesem Artikel.
  • Marke : Emile Pernot
  • Produkttyp: Absinthe
  • Bezeichnung: Spirituose
  • Ursprungsland: Frankreich
  • Lebensmittelunternehmer: Distillerie les Fils d'Emile Pernot, 8 Au Frambourg, 25300 La Cluse-et-Mijoux, FR
  • Nettofüllmenge: 0,7 l
  • Alkoholgehalt: 75% vol
  • Verwendung: vor dem Verzehr, mit Wasser zu mischen
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Vollständige Details

Marke: Emile Pernot
Region: Pontarlier
Produkttyp: Absinthe
Marke: Emile Pernot
Alkoholbasis: Neutralalkohol
Bezeichnung: Spirituose
Besonderheit: Beliebt
Absinthfarbe: Grün
Ursprungsland: Frankreich
Herstellungsmethode: Destillation
Verschluss: Korken
Authentisch: Ja
Lebensmittelunternehmer: Distillerie les Fils d'Emile Pernot, 8 Au Frambourg, 25300 La Cluse-et-Mijoux, FR
Nettofüllmenge: 0,7 l
Alkoholgehalt: 75% vol
Verwendung: vor dem Verzehr, mit Wasser zu mischen

Kundenbewertungen (15)

25.03.2019

Es wird gesagt, dass dieser Absinth vom Ordinarie Doktor geschaffen wurde. Seine erste Kreation, später von Pernod Fils produziert, wird jetzt von Pernod aus Pontarlier produziert.
Es wird von einem leichten Qualitätsverlust im Vergleich zu früher gesprochen, aber ich schreibe vier Sterne für diesen Absinth, der zwar gut, aber nicht ausgezeichnet ist.

08.09.2018

Sehr bekömlicher Absinth, der schon nach dem ersten Glas zeigt, dass Absinth eben nicht NUR alkohol ist und mit der angemessen Vorsicht beim Genuss ein wirklich guter Tropfen.
Habe ihn für eine Geburtstagsfeier gekauft. Er hat jedem geschmeckt.
Sehr zu empfehlen

09.06.2018

Der Absinth ist erfrischend, gelb grün und opalisiert ungewöhnlich schnell. Erfrischend, sehr bitter, fruchtig. Leider viel, viel Anis (ich bin kein Anis-Fan). Der Preis ist auch leicht intensiv :'/

08.06.2018

War anfangs doch skeptisch, ob dieser Absinth halten kann, was er (zumindest in der Beschreibung...) halten kann. Hier mal kurz meine Meinung zu den Aromen, Farbe etc.:

Farbe: gelb mit grünen Reflexionen. Geschmack (mit oder ohne Zugabe von Zucker): wermutig = ENORM BITTER! Und genau das ist guuut so!! Wäre bei diesem Absinth mehr Anis dabei (Richtung Anisette...), würde ich bestimmt diesen Absinth als sehr schlecht bezeichnen.

Taste 1 (nach Zugabe von Wasser):
Wermut - und zwar tonnenweise! Sehr, sehr bitter. Erinnerungen an den "Songs Wert" von CAMI werden wach.
Taste 2:
Nach ca. 10, 15 Sekunden dann ein ausgewogen herbes Lakritz-Aroma.
Taste 3 (Finish):
Wässrige Noten von Wermut, Lakritz, Anis (im Finish kommt Anis ÜBERDEUTLICH zur Geltung!!). Hier zeigen sich noch einmal kurz aufbrausend (und mega-heftig!!!) anisige und leicht fruchtige Noten, die irgendwie an einen staubigen, längst vergessenen Grappa erinnern.
Einerseits, wirkt 'Roquette' seeehr bitter und leicht staubig. Andererseits gibt er leicht fruchtige, unglaublich leichte Noten frei (das verwirrt mich, da ich so einen Absinth vorher noch nicht verkostet habe). War auch der erste Absinth, nach dem mir nicht schwindelig (schlecht, etc.) wurde;)

Fazit:
erinnert irgendwie geschmacklich an den "Berthe de Joux". Kein außergewöhnlicher Anis-Wermut-Schnapps, dafür was für's Auge (damit meine ich die ungewöhnliche Flaschenform). Preis ist variabel, könnte etwas weniger teuer sein - andererseits: 'Roquette' könnte auch 75 Euro kosten - wäre eigentlich auch egal... Hauptsache ist aber, dass ich diesen Absinth hier erwerben konnte, ohne große Komplikationen zu erleben, und nun weiß, wie ein Absinth mit dem barocken Namen 'Roquette' schmeckt.

30.05.2018

Wie schön, dass das handgeschriebene Manuskript wiederentdeckt wurde. Ein richtig guter Absinth!
Und danke für die prompte Lieferung.

14.03.2018

Schneller Versand, Flasche sicher verpackt, alles topp!

22.01.2018

Nach der ersten Verkostung wusste ich warum es der in den letzten Jahren der am meisten verkaufte Absinth hier im Shop ist. Sehr filigran und komplex in den Aromen mit sehr langem Abgang. Ein sehr feiner Absinthe.

27.03.2017

Ein sehr guter Absinthe wie ich finde !
Der Geschmack ist rund und füllig, sehr lang anhaltend. Ein Absinthe zum genießen.
Die Lieferung ging wie immer sehr schnell und zuverlässig von statten. Danke an Absinthes.com

23.01.2017

Ich freue mich nach langen "rumstehen" auch diesen Absinthe daheim zu verkosten.
Die schwere, grüne Flasche macht optisch einen super Eindruck. Verspielt, "Vintage" aber trotzdem nicht altbacken oder unmodern.
Der Echtkorkverschluss ist mit Wachs/Siegelwachs umschlossen. Dieser bricht beim Öffnen nahezu komplett ab. Sieht mit den Resten dran dann ach geöffnet edel und preisintensiv aus. Wobei er so teuer gar nicht ist.

So starte ich, wie immer in meinen Rezensionen, pur. Klar, Absinthe trinkt man gängig kaum pur, ich aber schon ab und an. Bei 75% Alkohol überlegt man sich das aber vorher schon.
Er riecht pur sehr scharf nach Alkohol - etwas Richtung Obstler - nur mit weniger Fuselgeruch. Dabei kommt aber eben auch fruchtiges zum Vorschein. Er riecht im Quervergleich dann doch unterdurchschnittlich, ist mit 75% aber auch mein stärkster Absinthe. Aber um die 70% habe ich tatsächlich angenehme vom Geruch (z.B. Absinthe St. Antoine oder Absinthe Amer 72) - also nur am Alkohol kann es nicht liegen
Der Geschmack ist wie erwartet pur schon grenz wertig zu genießen. Das gibt definitiv ein warmes Gefühl. Der Alkohol steigt rasch in die Nase. Hier ist Wasser Pflicht. Unmöglich hier etwas sinnvolles heraus zu schmecken. Einzig der bittere Nachgeschmack lässt erahnen, wo die Reise hingeht.
Die Farbe hingegen ist sehr kräftig dunkelgrün. Sieht sehr natürlich aus und ist es definitiv auch.

Aus Interesse 1:1 Mischung nur vom Geschmack: Klar, Schmeckt weniger stark - Aber trotzdem noch der kräftigste Absinthe den ich kenne. Leider halt nur stark, brennig. Wenig komplex.

Ich neige jetzt schon dazu zu sagen, dass es der erste Absinthe sein wird, der mit Zucker besser schmeckt als ohne - oder frech gesagt - der ohne Zucker nicht zu genießen ist. Deckt sich aber mit der Aussage der Produktbeschreibung:
" einzigartig unter den Absinthen, er gibt uns einen Einblick wie dieses Getränk schmeckte, als es den Siegeszug zum beliebtesten Getränk in Frankreich antrat."
"Damals" war Zucker in Frankreich gängig zum Absinthe trinken.

Ok, gemischt ca. 1:8. Geruch wird deutlich schwächer, riecht blumig, erdig, irgendwie nach Kork, etwas alt. Er wird nicht besser.
Er opalisiert eher langsam und wird nicht sehr dicht im Abschluss, bleibt also schwach grünlich-nebelig.

Leider überzeugt auch mich der Geschmack weiterhin nicht. Er schmeckt wenig nach Fenchel, wenig nach Anis und ist im Abgang bitter und hinterlässt einen faden Geschmack. Nichts erinnert mich hier um ehrlich zu sein an meinen Wunschgedanken an Absinthe.
Keine Vielfalt, zu bitter, zu stark in Richtung Wermut. Wie man diesen als "komplex" bezeichnen kann, ist mir ein Rätsel. Auch ein "Meisterwerk" ist das hier in meinen Augen nicht.

Leider überhaupt nicht mein Fall. Ich mag es von Grund auf süßer, Fenchel und Anislastig. Laut Beschreibung vorhanden, für mich aber nur (zu) dezent wahrnehmbar. Vor allem mag ich es vielfältig. Dieser hier ist es defintiv nicht.

Man kann ihn trinken und er sieht nett aus, aber ich denke der landet bei mir in der "Resteecke" oder "verschwindet". Zwei Sterne für Design, Farbe und Mühe ein altes Rezept umzusetzen.

Wer es wengier süß mag, mehr kräftig und bitter mag ist hier gut aufgehoben. Mein erster Fehlkauf, ich mag in eigentlich gar nicht trinken. Dafür habe ich von Absinthes.com zu viele super Sorten.

Der Rezension zur liebe: Wasser tropfenweise auf den Zucker. Wird süßer. aber nicht besser. Sorry. Es bleibt bitter, muffig, erdig und verkorkt.

14.12.2016

Für meinen Geschmack etwas zu kräftig und bitter.

11.07.2016

Dieser war mein erster, kann man nur empfehlen. Das beste ist das ganze Designe der Flasche.

18.10.2013

Der wohl komplexeste Absinth den ich je getrunken habe. Am besten schmeckt er mir im Mischungsverhältnis von einer Einheit Absinth zu zwei Einheiten Eiswasser. Langsam tröpfeln lassen und genießen. Einfach ein muss für jeden Liebhaber.

16.05.2012

Dieses Zeug ist hardcore – nichts zum Spielen! Die Flasche und das Labeldesgin haben mir sehr gut gefallen – genauso sehr wie sein Geschmack.

24.03.2012

Ich habe gerade ein Glas Absinthe Roquette 1797 getrunken, ein Freund hatte ihn mir vor ein paar Wochen vorbeigebracht:

Eine exzellente und vertraute Mischung aus grünem Anis, Fenchel und Wermut. Ein unterschwelliger kräutriger Duft und Geschmack, den ich nicht so einfach definieren kann.

Tropfen für Tropfen mit einem halben Zuckerwurfel zubereitet, hat dieser Absinthe einen großartigen Effekt, milchig dunkelgrün... wenn er abschwächt, kommt eine einzigartige Kombination von Aromen zum Vorschein, ein starkes und bitteres Ende...
Roquette ist einfach ein Meisterwerk...

Von allen anderen Absinthes, die ich vorher probiert habe, war keiner so gut wie dieser- mein neuer Favorit. Ich freue mich schon darauf, eine neue Flasche zu kaufen. Kein gewöhnlicher Absinthe, aber ein MUSS für Kenner von Vintage Absinthes.

27.02.2012

Vier Sterne für die noch ungeöffnete Flasche! Vielleicht würde ich nach dem Probieren anders urteilen, aber da ich erst noch den Verschluss öffnen muss, kann ich bisher nur annehmen, dass er so gut ist, wie er aussieht. Eine anmutige Flasche zu einem vernünftigen Preis.

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Emile Pernot, Frankreich

1899 : gründete der junge Emile-Ferdinand Pernot zusammen mit den Parrot Brüdern die “Emile Pernot et Cie” Destillerie in Pontarlier. Emile-Ferdinand selbst stammte aus Fougerolles, wo er seine Ausbildung zum Brennmeister absolvierte. Emile-Ferdinand's Sohn, Emile-Joseph registrierte dann schliesslich den Namen "Emile Pernot".

2009 : ist die Destillerie umgezogen: Aus dem Zentrum Pontarliers nach La Cluse etMijoux, am Fuße des Château de Joux. Direkt in das Gebäude, in dem sich früher die Cousin Jeune Destillerie befand – jenes Gebäude, in dem der junge Emile-Joseph Pernot vor einem Jahrhundert seinen Absinth Handel betrieb.
Der wohl bekannteste und am meisten verkaufte Absinth ist zweifelsohne der Roquette 1797. Wie Sie vielleicht wissen, braucht die Herstellung eines guten Absinths seine Zeit – dies war auch beim Roquette der Fall. Seit 2010 haben auch die Absinthe Berthe de Joux und La Maison Fontaine wachsende Erfolge bei Emile Pernot zu verzeichnen. Desweiteren erfreut sich der Absinthe Authentique in diesem, wie auch im letzten Jahr wachsender Beliebtheit.

Absinth Destillation bei Emile Pernot:

Die zwei Kupferdestillierkolben von Emile Pernot sind schon um die hundert Jahre alt und wurden Anfang 1900 in einer bekannten Fabrik namens Egrot hergestellt. Sie wurden individuell für die Herstellung von Absinth angefertigt und sind bis zum heutigen Tag die einzigen ihrer Art. Diese Apparate ermöglichen es Emile Pernot, einzigartig hochwertige Absinthe – und das seit nunmehr einem Jahrhundert – herzustellen.

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